Cliente
Minera Los Pelambres/Programa Somos Choapa
En el marco del programa Somos Choapa, alianza de colaboración entre Minera Los Pelambres y los municipios de Salamanca, Canela, Illapel y Los Vilos, desde TIRONI impulsamos el proyecto de rescate patrimonial titulado “Tesoros del Choapa”.
En su primera versión, realizada en 2017, nos desafiamos a identificar, junto a la comunidad, elementos propios de la identidad de la provincia, los cuales fueron documentados por el cineasta nacional Cristián Leighton, dando vida a la película Tesoros del Choapa. Desde 2019, en su segunda versión, acompañamos a la provincia en el rescate de su patrimonio culinario —un proceso inédito— a través de una investigación de campo realizada por la antropóloga y Premio Nacional de Humanidades, Sonia Montecino, Rolf Foester y Alejandra Alvear, y la cual hoy forma parte del libro “Constelaciones culinarias del Choapa. Voces y memorias”.
Articular y facilitar el trabajo colaborativo entre Minera Los Pelambres y la
fundación Rectángulos de Agua, liderada por la antropóloga Sonia Montecino, para materializar
un proyecto de rescate y puesta en valor el patrimonio culinario de la provincia del Choapa, entendiendo que la
cocina es cultura y que merece ser analizada, valorada y difundida para que se mantenga viva.
A través de espacios de participación ciudadana, se convocó a cultores, líderes y organizaciones de la provincia, dando curso a una investigación de campo realizada por Rectángulos de Agua y que culminó con la publicación del libro.
Posteriormente, diseñamos en conjunto con los demás actores, una serie de presentaciones en la provincia de Choapa y un lanzamiento regional del libro.
Un libro de 400 páginas que describe tres grupos alimentarios claves en
la conformación de la identidad de la Provincia de Choapa: la constelación de la cabra (carne,
leche y sus derivados), la constelación de la tierra (granos y condimentación), y la
constelación pacífica (pescados y mariscos). Esto a través de relatos y testimonios de
cultores locales, documentación histórica, ilustraciones y recetas ancestrales.
Jornadas de devolución del don, donde los autores de la investigación comparten sus resultados con los cultores locales, compartiendo sus historias y vivencias.
Actividades comunitarias para públicos específicos de la
provincia: adultos, niños y jóvenes, que consisten en la realización de talleres que
combinan las artes visuales, la literatura y la memoria colectiva, y que buscan potenciar el desarrollo y
valorización del patrimonio culinario de la provincia del Choapa.
Una serie de hitos y productos comunicacionales que permitirán compartir estos hallazgos con la comunidad extendida del Choapa, poniendo en valor la identidad y riqueza de la provincia.
“Tal como lo señala el título del libro, esta experiencia ha puesto el acento en los saberes ancestrales de las comunidades de la provincia, en sus motivos e inspiraciones, en la transmisión de preparaciones en base a los productos de la zona. Ha sido una experiencia de artesanía en la construcción de confianzas entre profesionales diversos y desde roles muy diferentes, unidos por relevar los Tesoros de Choapa”. Fernando Díaz, consultor senior
En el marco del programa Somos Choapa, alianza de colaboración entre Minera Los Pelambres y los municipios de Salamanca, Canela, Illapel y Los Vilos, desde TIRONI impulsamos el proyecto de rescate patrimonial titulado “Tesoros del Choapa”.
En su primera versión, realizada en 2017, nos desafiamos a identificar, junto a la comunidad, elementos propios de la identidad de la provincia, los cuales fueron documentados por el cineasta nacional Cristián Leighton, dando vida a la película Tesoros del Choapa. Desde 2019, en su segunda versión, acompañamos a la provincia en el rescate de su patrimonio culinario —un proceso inédito— a través de una investigación de campo realizada por la antropóloga y Premio Nacional de Humanidades, Sonia Montecino, Rolf Foester y Alejandra Alvear, y la cual hoy forma parte del libro “Constelaciones culinarias del Choapa. Voces y memorias”.
Articular y facilitar el trabajo colaborativo entre Minera Los Pelambres y la
fundación Rectángulos de Agua, liderada por la antropóloga Sonia Montecino, para materializar
un proyecto de rescate y puesta en valor el patrimonio culinario de la provincia del Choapa, entendiendo que la
cocina es cultura y que merece ser analizada, valorada y difundida para que se mantenga viva.
A través de espacios de participación ciudadana, se convocó a cultores, líderes y organizaciones de la provincia, dando curso a una investigación de campo realizada por Rectángulos de Agua y que culminó con la publicación del libro.
Posteriormente, diseñamos en conjunto con los demás actores, una serie de presentaciones en la provincia de Choapa y un lanzamiento regional del libro.
Un libro de 400 páginas que describe tres grupos alimentarios claves en
la conformación de la identidad de la Provincia de Choapa: la constelación de la cabra (carne,
leche y sus derivados), la constelación de la tierra (granos y condimentación), y la
constelación pacífica (pescados y mariscos). Esto a través de relatos y testimonios de
cultores locales, documentación histórica, ilustraciones y recetas ancestrales.
Jornadas de devolución del don, donde los autores de la investigación comparten sus resultados con los cultores locales, compartiendo sus historias y vivencias.
Actividades comunitarias para públicos específicos de la
provincia: adultos, niños y jóvenes, que consisten en la realización de talleres que
combinan las artes visuales, la literatura y la memoria colectiva, y que buscan potenciar el desarrollo y
valorización del patrimonio culinario de la provincia del Choapa.
Una serie de hitos y productos comunicacionales que permitirán compartir estos hallazgos con la comunidad extendida del Choapa, poniendo en valor la identidad y riqueza de la provincia.
“Tal como lo señala el título del libro, esta experiencia ha puesto el acento en los saberes ancestrales de las comunidades de la provincia, en sus motivos e inspiraciones, en la transmisión de preparaciones en base a los productos de la zona. Ha sido una experiencia de artesanía en la construcción de confianzas entre profesionales diversos y desde roles muy diferentes, unidos por relevar los Tesoros de Choapa”. Fernando Díaz, consultor senior